Message from the Priest

father's word

   

 

家書    2020 – 2021 年度

各位兄弟姊妹:

您們好,主佑平安!

去年仲夏寫給大家的「家書」,似乎言猶在耳,今天導師又將它放在桌前,提醒我又要交二零二零年的功課,時間實在過得太快了! 香港人這年頭活得並不暢快平安,上半年的「社會運動」、下半年的「新冠肺炎」; 實在令人措手不及、未敢安心!

何解?社會運動源於積怨多年的不公平現象及對中國政府的行事作風不滿。自己是已屆「古來稀」的香港人,更加是不折不扣的中國人。您可以不認同中共政權,但總不能否定自己國族的事實。經濟條件許可的可以移民外國、甚至台灣,做個全情投入的她國民。然而心底裡和別人眼中,你,是中國人的現實是抹不掉的……

就在這個背景心情下,有幾句心底話要跟各位家長說明:去到天涯海角,大家一樣可以恭敬天主,但您對子女的信仰培育卻不能推卸。決心近期離開香港的,要有心理準備,人家的白眼,要沉得著氣。決心留港建港、甚至回大灣區發展的,問題不大。不過無論政治經濟,不要染上中國大陸社會的陋習,以「物質」成就衡量一切,迷信「權力」是我們唯一的「神」。畢竟中國仍是個「無神唯物」的國度。最後對那些想離開卻苦無出路的,情況更叫人擔心,不要讓這份「無奈」拖跨自己的心志,一是志氣消沉,只追求吃喝玩樂。二是憤世嫉俗,走上街頭暴力抗爭的不歸路。

這兒我向大家承諾,一日你們的子女參加主日學,我們的導師便會悉力照顧培育他/她們。而你們自己「愛」與「恕」的生活見證,將成為新生代健康成長的要素,拜託……

您們的伯伯(哈哈!又升了級)

關傑棠神父上
二零二零仲夏